TensorFlow 卷积神经网络手写数字识别数据集介绍

本文是全系列中第8 / 9篇:TensorFlow 从入门到精通

手写数字识别

接下来将会以 MNIST 数据集为例,使用卷积层和池化层,实现一个卷积神经网络来进行手写数字识别,并输出卷积和池化效果。

数据准备

  • MNIST 数据集下载

MNIST 数据集可以从 THE MNIST DATABASE of handwritten digits 的网站直接下载。
网址:http://yann.lecun.com/exdb/mnist/

train-images-idx3-ubyte.gz: 训练集图片
train-labels-idx1-ubyte.gz: 训练集列标
t10k-images-idx3-ubyte.gz: 测试集图片
t10k-labels-idx1-ubyte.gz: 测试集列标

TensorFlow 有加载 MNIST 数据库相关的模块,可以在程序运行时直接加载。

代码如下:


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
from tensorflow.examples.tutorials.mnist import input_data
import matplotlib.pyplot as pyplot

#引入 MNIST 数据集
mnist = input_data.read_data_sets("/tmp/data/", one_hot=False)

#选取训练集中的第 1 个图像的矩阵
mnist_one=mnist.train.images[0]

#输出图片的维度,结果是:(784,)
print(mnist_one.shape)

#因为原始的数据是长度是 784 向量,需要转换成 28*28 的矩阵。
mnist_one_image=mnist_one.reshape((28,28))

#输出矩阵的维度
print(mnist_one_image.shape)

#使用 matplotlib 输出为图片
pyplot.imshow(mnist_one_image)

pyplot.show()

代码的输出依次是:
1.单个手写数字图片的维度:
(784,)

2.转化为二维矩阵之后的打印结果:
(28, 28)

3.使用 matplotlib 输出为图片

模型实现

TensorFlow conv2d 函数介绍:

tf.nn.conv2d(x, W, strides, padding=’SAME’)
针对输入的 4 维数据 x 计算 2 维卷积。

参数 x:
4 维张量,每一个维度分别是 batch,in_height,in_height,in_channels。
[batch, in_height, in_width, in_channels]

灰度图像只有 2 维来表示每一个像素的值,彩色图像每一个像素点有 3 通道的 RGB 值,所以一个彩色图片转化成张量后是 3 维的,分别是长度,宽度,颜色通道数。又因为每一次训练都是训练都是输入很多张图片,所以,多个 3 维张量组合在一起变成了 4 维张量。

参数 w:
过滤器,因为是二维卷积,所以它的维度是:

[filter_height, filter_width, in_channels, out_channels]

与参数 x 对应,前 3 个参数分别是对应 x 的 filter_height, filter_width, in_channels,最后一个参数是过滤器的输出通道数量。

参数 strides:
1 维长度为 4 的张量,对应参数 x 的 4 个维度上的步长。

参数 padding:
边缘填充方式,主要是 “SAME”, “VALID”,一般使用 “SAME”。

卷积层简单封装

1
2
3
4
5
6
# 池化操作
def conv2d(x, W, b, strides=1):
# Conv2D wrapper, with bias and relu activation
x = tf.nn.conv2d(x, W, strides=[1, strides, strides, 1], padding='SAME')
x = tf.nn.bias_add(x, b)
return tf.nn.relu(x)
TensorFlow max_pool 函数介绍:

tf.nn.max_pool(x, ksize, strides ,padding)

参数 x:
和 conv2d 的参数 x 相同,是一个 4 维张量,每一个维度分别代表 batch,in_height,in_height,in_channels。

参数 ksize:
池化核的大小,是一个 1 维长度为 4 的张量,对应参数 x 的 4 个维度上的池化大小。

参数 strides:
1 维长度为 4 的张量,对应参数 x 的 4 个维度上的步长。

参数 padding:
边缘填充方式,主要是 “SAME”, “VALID”,一般使用 “SAME”。

接下来将会使用 TensorFlow 实现以下结构的卷积神经网络:

下一篇文章,将会用 TensorFlow 实现这个卷积神经网络。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.